Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется в соответствии со следующими документами:
- Уставом МБОУ «Ш-ИООО с. Нунлигран»;
- Законом РФ «Об образовании»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- Договора об организации взаимоотношений между Управлением социальной политики администрации Провиденского муниципального района Чукотского автономно округа и Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Школа-интернат основного общего образования села Нунлигран» от 10.01.2012г №02;
- Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 19.04. 2016 года № 202 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2016 год»30.10.2012г
- Планом работы по реализации концепции здорового питания МБОУ «Ш-ИООО с. Нунлигран».
В соответствии с уставными документами ответственность за организацию питания несёт руководитель.
Для организации общественного питания в здании интерната (на первом этаже) функционирует пищеблок, оснащённый современным технологическим оборудованием, который включает в себя помещение для питания на 66 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи.
Питание учащихся в школьной столовой организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (Сан ПиН 42-123-5777-91): работники пищеблока находятся на рабочем месте в специальной одежде; медицинские книжки персонала соответствуют требованиям нормативных документов; технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы; моющими средствами обеспечиваются не всегда своевременно. Имеется ежедневное меню, фиксируется контрольная порция, учитываются натуральные нормы питания.
Ответственным за качество приготовления пищи является повар и заведующая столовой.
Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
Блюда накрываются на столы по группам, температура подачи блюд соблюдается.
Питание производится строго по графику в присутствии ответственного за питание, контролируется медицинским работником. Учитывается пищевой статус ребенка, наличие хронических заболеваний ЖКТ.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
-организацию питания обучающихся;
-определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
-прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
-профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
-текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
-обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, соответствующим требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
• предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных заболеваний, и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школе);
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания
Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Сведения об условиях питания учащихся по программам начального общего образования
Бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ «Нунлигран» осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» и Приказа Департамента образования и науки Чукотского автономного округа от 31.08.2020 № 01-21/339 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа». Для каждого класса осуществляется организованное питание в столовой школы согласно графику питания.
Примерное 10-ти дневное меню горячего питания (завтрак, обед), разработано в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20, с учётом возрастных групп обучающихся и времени приёма пищи. При разработке меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в лицее, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов (приложение 3 к настоящим Методическим Рекомендациям МР 2.4.0179-20), утверждается директором школы.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, школа ежедневно размещает в соответствующем разделе на своем сайте меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
В течение года проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно нормам СанПиН. Проводится С-витаминизация готовых блюд. Выполняются требования к организации питьевого режима. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В целях создания условий для питания детей, страдающих хроническими заболеваниями, в МБОУ "Ш-ИООО с. Нунлигран" предоставляется возможность обеспечения обучающихся персонифицированным (специально разработанным для определенного обучающегося или обеспечение замены продуктов) меню на основании медицинских показаний, диагноза, подтверждённого документально.
Для получения персонифицированного питания обучающихся родителям (законным представителям) необходимо обратиться к классному руководителю.
Поставщики продуктов питания
Поставщиком продуктов питания для организации питания в МБОУ «Ш-ИООО с. Нунлигран» является общество с ограниченной ответственностью «Берингов Пролив» просмотреть
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию
Анкета для родителей по вопросам организации питания в школе пройти
Памятка родителям: «О качестве и безопасности школьного питания» просмотреть
Информация о поставщиках продуктов питания для МБОУ "Ш-ИООО с.Нунлигран"